Salta al contenuto principale
123Sicurezza

FAQ DPI — Dispositivi di Protezione Individuale

I DPI sono obbligatori quando i rischi non possono essere eliminati alla fonte o ridotti con misure tecniche/organizzative. Il datore di lavoro deve fornirli, assicurarne la manutenzione e formare i lavoratori al corretto utilizzo (artt. 74-79 D.Lgs. 81/08).

Riferimenti normativi principali: D.Lgs. 81/08 (artt. 74-79 (DPI)) · Reg. (UE) 2016/425 ((marcatura CE))

I dispositivi di protezione individuale in sintesi

Le FAQ sui DPI riguardano scelta, consegna, addestramento e responsabilità. I dispositivi di protezione individuale vanno impiegati quando i rischi non possono essere evitati o sufficientemente ridotti con misure tecniche di prevenzione, mezzi di protezione collettiva o misure di organizzazione del lavoro (art. 75 D.Lgs. 81/08).

Il datore di lavoro li sceglie in base alla valutazione dei rischi, li fornisce, ne mantiene l’efficienza e informa e forma i lavoratori al loro uso; per i DPI di terza categoria e per i dispositivi di protezione dell’udito l’addestramento è sempre obbligatorio (art. 77). I lavoratori devono utilizzarli conformemente alla formazione ricevuta e segnalare difetti o inconvenienti (art. 78). I dispositivi devono essere conformi al Reg. (UE) 2016/425.

Approfondisci: DPI: obblighi del datore, scelta e uso · Lavoro in quota e DPI anticaduta · Consulenza sicurezza sul lavoro

Domande frequenti

  • Per quali DPI è obbligatorio l’addestramento al lavoratore?

    Per i DPI di III categoria (es. imbracature anticaduta, autorespiratori, protezioni elettriche, contro agenti chimici/biologici, contro temperature ≥100°C) e per gli otoprotettori, l’addestramento è sempre obbligatorio (art. 77 c. 5 D.Lgs. 81/08, modificato dal D.L. 146/2021).

    Risposta completa e riferimenti normativi →
  • È obbligatorio far firmare al lavoratore la consegna dei DPI?

    Sì: il datore di lavoro deve poter dimostrare la consegna dei DPI e le istruzioni d’uso fornite. La firma del lavoratore su modulo di consegna o registro dedicato è la prassi consolidata (art. 78 c. 5 e art. 18 c. 1 lett. d D.Lgs. 81/08).

    Risposta completa e riferimenti normativi →